J'avais l'intention de publier ce billet hier soir, mais le téléphone n'a pas cessé de sonner et le temps de le dire, il était déjà bien passé l'heure de se réfugier dans les bras de morphée.
Entre autres coups de fils, ma soeur Smahene m'a appelé de Toulouse. Elle m'a demandé de lui créer un livret des recettes publiées sur Kitchen Culture. Voici une belle activité pour la semaine prochaine. Et il va falloir que j'use un peu de mon imagination pour réaliser un joli livret pratique à utiliser, bien organisé et qu'il sera possible de mettre à jour régulièrement, au fur et à mesure que le blog s'étoffe en nouvelles concoctions.
Du coup, je me suis souvenue qu'Édin m'a demandé une fois de lui faire un classeur (cartable en québécois) de mes recettes qu'il préfère "pour quand je serai grand et quitterai la maison maman, ainsi je pourrai reproduire mes plats favoris". Eh bien ce seront deux livrets au lieu d'un que je vais m'appliquer de réaliser bientôt. Je vous en reparlerai, avec photos.
En attendant, voici la recette de salade que je soumets pour le Club de Recettes Virtuel de ce mois-ci. C'est justement la salade préférée d'Édin. Je la prépare souvent pour les boîtes à lunch car elle ne contient ni ail, ni oignon, ce qui est bien pratique pour ne pas faire supporter aux collègues ou compagnons de classe une haleine peu râgoutante lors des conversations de l'après-midi. En été, elle accompagne très bien le poulet grillé.
La menthe est la note de fraîcheur absolue de cette salade. Son parfum est très subtil car je n'utilise que 3 à 4 feuilles de menthe. Mais sans elle, cette salade passe de délicieuse à ordinaire.
Salade de Noeux Papillons
Ainsi nommée par mes enfants étant donnée la forme des pâtes farfalle.
500 g de pâtes Farfalle
1 grosse tomate
1 concombre pelé (pour les Québécois, je précise que c'est un concombre anglais dont nous avons besoin ici)
1 petit poivron rouge (ou comme je fais, un tiers de poivron jaune et un tiers de poivron rouge)
1 belle poignée de feuilles de persil finement ciselé
3 à 4 feuilles de menthe finement ciselées
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
1/4 de tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé (ou plus selon goût)
Sel et poivre du moulin au goût
Faire cuire les pâtes al dente puis égoutter et rincer immédiatement sous le robinet d'eau froide.
Couper en petits dès la tomate, le concombre et le poivron.
Dans un bol préparer la vinaigrette avec l'huile d'olive, je jus de citron, le sel et le poivre. Ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
Voilà, c'est prêt !
Cette salade se conserve bien 2 jours au réfrigérateur.
Un petit rappel à propos du Club de Recettes Virtuel
- Il se fait en français, en parallèle avec le Virtual Recipe Club (blogs anglophones).
- Le thème du mois d’avril : « Les Salades ».
- Vous pouvez soumettre une recette déjà publiée sur votre blog ou une recette spécialement concoctée pour le CRV.
- Si vous n’avez pas de blog, envoyez-moi votre recette avec une photo et je me ferai un plaisir de la publier pour vous.
- Un récapitulatif de toutes les recettes soumises, avec photos et lien vers le blog de l’auteur sera fait la fin de semaine après le 3 mai.
- Vous pouvez envoyer votre lien à : zoubida1 (@) sympatico (.) ca ; il faut bien-sûr enlever les espaces et les parenthèses lorsqu’on recopie mon adresse e-mail.
4 comments:
Vivement les beaux jours pour pouvoir profiter de ce style de plat!
Mais les beaux jours sont déjà là Choupette. Enfin, pour nous c'est le cas. Nous pouvons enfin sortir sans gant, bonnet, cache-col ou bottes de neige. Dans peu de temps nous sortons le barbecue.
Couou Zoubida
Très jolies couleurs cette salade et sa composition me plaît bien!Bises à toi et tes petits gars!
Merci Moony, et bises à toi et ton p'tit gars!
Post a Comment