Saturday, April 29, 2006

KiKiVeutKiVientKuisiner No 8 - Linzertorte


Please scroll down a little for the english version.

Voici ma seconde participation au KiKiVeutKiVientKuisiner. Pour cette édition numéro 8, c'est dans la Cuisine d'Audinette, gagnante du Kikinenveut numéro 7 "Les Sablés", que s'est décidé le thème, la Linzertorte.

J'adore les framboises et je suis une incorrigible gourmande du chocolat. Les deux vont tellement bien ensemble que j'ai décidé d'ajouter à la recette proposée par Audinette deux bonnes cuillères à soupe d'une poudre de cacao d'excellente qualité dans la pâte à tarte.

Je craignais aussi (comme Sahten je crois) que toute cette confiture de framboise donne un goût trop sucré. J'en ai donc utilisé une qui contient un tiers de moins de sucre pour un tiers de plus de framboises.


Le résultat de ce classique (un peu modifié) originaire de la ville de Linz, dans ce pays qui a donné à la cuisine tant de délices pâtissiers, l'Autriche : une pâte légère à la texture d'un sablé, une paire incomparable du goût avec l'ajout du cacao et l'utilisation d'une confiture moins sucrée et plus riche en framboises.

En Amérique du Nord, la Linzertorte fait partie bien souvent du menu des fêtes de fin d'année. Je trouve effectivement que c'est plus un dessert d'hiver. Mais ne vous en faites pas... Nous l'avons tout de même dégustée, accompagnée d'un bon café viennois et de beaucoup de plaisir.

This is my second participation to the French Foodies Blogosphere event KiKiVeutKiVientKuisiner. This 8th edition theme, The Linzer Torte was decided by Audinette, winner of the edition number 7 "Sand Cookies" .

I love raspberries and I'm totally devoted to chocolate. These two form such a good pair I decided to add 2 tablespoons of very good cocoa powder to the dough. I was also a bit worried this dessert would be too sweet, so I used a jam containing one third more raspeberries for 1 third less sugar.

The result of these small changes to the classic recipe suggested by Audinette was very satisfaying. We could actually taste a subtle yet noticeably enough chocolaty flavour deliciously contrasting with the fruity filling.

This is apparently the oldest pie in the history of baking. It originated from the town of Linz in the country that perhaps inspired some of the most famous and delicious pastries in the world, Austria. I know it's more a "Christmassy" dessert here in North America but don't worry, we enjoyed it greatly anyway, accompanied of course by a "Café Viennois".

20 comments:

rlf said...

C'est très bien reussi ta tarte, et l'air très bon..

Anonymous said...

A fondre de plaisir cette douceur... et ces photos, un vrai supplice...

AnneHD said...

La première photo est tout simplement superbe! En passant, j'ai ajouté un lien vers ton blogue sur le mien, question d'en faire profiter le plus de gens possible!

Anonymous said...

Elle est superbe, rien à dire de plus !!!

Anonymous said...

magnifique !

Marie, Paris said...

Tellement jolie qu'on n'oserait pas la manger :)

Anonymous said...

La photo est magnifique et le côté chocolat me tente bien.. ;-)

Journal Actif said...

Merci, vraiment ça me touche d'autant plus que c'est ma toute première Linzertorte.

Audinette, je crois bien que je me suis trompée de photo lorsque je te l'ai envoyée par e-mail. Je t'envoie la bonne... Désolée.

Anonymous said...

Waouh !!! elle est superbe ta Linzertorte :)
Fidji

lost in thoughts said...

Looks really yum ! The combination of raspberries & chocolate must be delicious.

Anonymous said...

elle est splendide ta premiere linzertorte !!!
mais d'un cote ca m'etonne pas de toi ;o)

Anonymous said...

elle est superbe !!!!!
oui zoubida , c'etait moi pour la confiture alléegée o)

Anonymous said...

Magnifique ma chère Zoubida,une vraie splendeur digne d'unchef!Bise

Dorian Nieto said...

Je trouve que le Kiki t'inspire à chaque participation tes créations sont terriblement appétissantes et souvent originales ce qui ne gache rien !

Journal Actif said...

Fidji, quel plaisir que de te "voir" ici. :-)) Merci!!!

Spicehut, the chocolate taste was subtle yet noticeable enough to enhance the raspberries preserve taste. I think I'll make linzertorte again this way. This was an 11 inches tart and it disapeared entirely in no time at all.
Any linzertorte recipe will do, you just have to replace 2 or 3 generous tablespoons of the flour by the same amount of good cocoa powder in the dough recipe.

Guillemette, merci! Je crois que tu me surestimes un peu tout de même. J'ai vu tes mini linzertortes et elles sont adorables!!! Elles ont l'air généreuses et si moelleuses... mmmmm...

Salwa, merci à toi aussi. Mes excuses pour t'avoir appelée Sahten. Je suis un peu lente de la cabessa parfois et j'ai réalisé il y a peu que tu t'appelles Salwa. Oui, ta remarque à propos du sucre m'avait marquée car l'un de mes fils a des migraines lorsqu'il mange un met trop sucré. C'était une excellente idée.

Moony, un chef, rien que ça ! Merci.

Doriannn, c'est vrai, ce jeu m'inspire beaucoup et je regrette de n'avoir pu participer plus souvent. La cuisine est déjà une activité bien agréable je trouve, mais lorsqu'on y ajoute une note ludique et "communautaire" comme le kiki, cela devient vraiment génial.
Merci!!!

Anonymous said...

MAGNIFIQUE TARTE!!! J'en prendrai bien un petit morceau!

Gracianne said...

Je vais donc m'ajouter au concert de louanges, que dire de plus Zoubida, que je m'incline humblement devant tant de beaute ?

K and S said...

this looks great, Zoubida!

Anonymous said...

looks sinful :-)

Journal Actif said...

Ça m'aurait fait bien plaisir de pouvoir t'en offrir Clairechen...

Gracianne, là je ne sais que dire. Merci !

Hi K&S, so glad to see you here. Thank you.

Tony, it is sinful. We're lost souls when it comes to rich desserts. :-))